歡迎光臨格珠館
(852) 92077297

kingsign2003@yahoo.com.hk

Blog Post

單線三眼天珠

老天珠辨識要點
風化紋所謂的風化紋即是老天珠因其年代之久遠的表征。簡簡單容易的在密度很高很硬之礦石表面上切割有如風化紋般之不規則線條溝槽, 天然礦石風化紋的溝槽內部形狀就有如葉子乾裂一般內部單的說因年代久遠而長期擱置甚或埋於地下而形成的風化紋路呈不規則狀深淺不一。

老天珠的兩端
有人說西藏老天珠的兩端是白色才是真的老天珠,這實在是無稽之談.由於時來以久而大部份的天珠皆用於佩帶之用途因代帶相傳長久佩帶磨插損耗把兩端之深色部份磨損掉之關係方突顯內部的白色部份主材體故老天珠之兩端才會是白色的。
有的老天珠也是完好如初還是保有原來的色澤並非兩頭白才是真的西藏老天珠.相對的也可從天珠之磨損的斜角度數而去判斷其長期以來佩帶珠串的長短與天珠位置...等,因每個人所擁有的天珠大小/珍貴程度因人而異配成串珠時位置慣性的不同而造成。

老天珠是喜瑪拉雅山域諸國充滿著神秘色彩的古董珠寶,珠體以黑白的圖騰呈現在類似瑪瑙的礦石上,在西藏地區與喜瑪拉雅山域諸國的藏人心目中,老天珠的地位極為崇高,老天珠因年代久遠,數量稀少,至今十分罕見。能夠擁有一顆老天珠,是極大的緣分和福氣。

但是對於風化紋之判別需要非常小心注意,然而現代的切割工具亦能呈自然而不規則狀之對稱溝槽紋路,而仿製天珠風化紋就有如用刀子在葉子上劃一刀一樣其內部溝槽呈整齊之V字形一般,然而有些老天珠的風化紋並不一定是非常的明顯。
其原因不外乎由於佩帶習性的時間長短不一的表面磨損有關係,一般風化紋較明顯者其天珠之表面比較不具光澤反之風化紋淺者其天珠表面則具光澤明亮,觀察西藏老天珠最好請準備一隻帶有燈光之25倍的放大鏡最好,多觀察一些老天珠您自然可理解其中之差異。

老天珠表面之溫潤油光感或氣化而鈣化
老天珠由於年代久遠而自然風化,形成比較不平滑的表面,反射光感不佳現象.其實老天珠之光澤度,溫潤感最主要取決於天珠佩帶情形/時間長短而定,而佩帶使用時間自然有長短差異,相對的這就關係到天珠的光澤度,溫潤感,通常常帶的或供佛煙燻會比較溫潤油光。
一顆西藏老天珠由於年代久遠其表面絕對有其深度感,而光澤度高的天珠一定色澤較深且牙白色線條部份一定是泛黃,有些老天珠表面亦不具光澤,是因帶者在外因爆照而呈鈣化,只要您仔細觀察多用心體會西藏老天珠。